欢迎访问ag110|首页基本情况 - 协会公告 - ag110|首页
首页

扫描关注官方微信

协会公告
dynamics
当前位置 : 首页>>新闻资讯 > 协会公告 >

ag110|首页基本情况

(2017年12月27日梳理)

一、历史沿革

福建省闽台高校交流促进会于1996年成立,20多年来先后组织了一大批访问团入台访问、交流,在海峡两岸高校交流方面发挥了重要作用。促进会早期组织的全省赴台访问团,为两岸高校合作奠定了重要基础,拓展了双向交流的新局面;2ag110|首页000年后,陆续与台湾中华青年交流协会、台木铎学社等团体建立了密切合作关系,每年由这些团体邀请1-3个团入台访问,建立起了更加规范、相对稳定、配合默契的合作伙伴关系;2005年后,先后入台访问的福建高校访问团、参加人数不断增加,其中多数为福建高校的校ag110|首页院长及着名专家学者,各团组回省后都认真作了总结并在全省高校介绍与交流,为海峡两岸高校间架起了一座宝贵的“交流金桥”。2009年,两岸关系发展是极为重要的一年,促进会在省教育厅12层会议厅召开第四届第一次常务理事扩大会议,正式更名为ag110|首页。2009年,促进会组织了4个考察团入台,特别是以陈笃彬为团长的考察团,受到连战高规格接待,双方互相交换礼物,取得巨大反响。2015年4月1日,促进会召开第五次会员代表大会进行换届选举,成立了第五届理事会和常务理事会。

 

二、促进会现状

2015年4月,促进会召开换届选举会议后,秘书处着手办理省民政厅相关登记手续,由于省组不允许厅级领导干部兼任过多社团职务,促进会会员单位又多是高校的主要领导,厅级领导干部数量较多,为此,省民政厅的备案手续一直无法办理。2016年,经多次沟通协商,省组、省民政厅、省教育厅建议我会备案的厅级领导为罗萤会长,经第五次会员代表大会会上通过的兼任副会长的厅级领导干部不作备案。考虑到两岸高校交流与和合作的切实需要,原选举产生的副会长均以专家委员会成员的身份继续发挥作用,为两岸高校交流与合作贡献光和热。各高校的党委书记均以促进会顾问身份,指导促进会开展对台交流工作。2017年,促进会在省组、省民政厅、省教育厅的相关备案手续均已办理妥当。

按照省组的口头批复指示、省教育厅厅党组决议以及省民政厅的备案要求,促进会第五届理事会备案信息如下:会长为罗萤同志,副会长为袁勇麟同志,秘书长为陈建洪同志。目前促进会有会员高校81个,全省高校仅12个学校因无开展对台交流与合作意愿,尚未入会。81个会员高校中,有公办本科高校21所,民办本科高校8所,独立学院6所,公办高职院校31所,民办高职院校14所,成人高校1所。在人员结构上,有“副会长级”专家(厅级领导)28人,常务理事62人,理事成员72人。

三、工作进展情况

促进会登记备案手续办理完成后,促进会仅仅围绕省教育厅对台工作中心扎实开展工作。2017年,积极参加第四届海峡两岸应用技术校长论坛和闽台交流合作10年成就展,会议期间,与吴清基(台湾前教育部长)牵头的海峡两岸高校交流促进会(台湾)初步达成了战略合作备忘录,确定了未来一段时间两岸共同开展教育交流与合作的思路和工作重点。同时完善自身建设,将办公地点设在福建中医药大学求真楼2楼,招聘了数名专、兼职人员,完善促进会网站建设。此外,又重新梳理了《海峡两岸高校交流》内刊的编发思路,2018年将定期发布。


编辑者:

15860836689

关注官方微信

闽ICP备14029870号 Copyright?ag110|首页